Получить консультацию:

Хочу: *             

Ваш e-mail:        

Телефон: *       

Комментарий:

Сооружение и реставрация дымохода



Сооружение и реставрация дымохода

Дымоходные трубы работают в сложных условиях: при перепадах температуры, давления, влажности, агрессивном воздействии дымовых газов, ветровых нагрузках и нагрузках от собственной массы. В результате механических (силовых и температурных), химических и комбинированных воздействий возникают повреждения конструкций дымовых труб.

Как обезопасить дымоходные шахты от повреждений? Как правильно вывести дымоход и обеспечить его бесперебойный, долгий срок службы?

На сегодняшний день можно выделить два способа возведения дымоходных труб. Первый из них можно смело назвать дедовским. Использовали его еще с давних времен, сооружая отвод из кирпичной кладки. К герметичности такой кладки предъявлялись особые требования. Ведь любая выскочившая ненароком искра могла стать причиной пожара. Так что такую работу доверяли лишь мастерам своего дела — профессиональным каменщикам.

Второй способ устройства дымохода более легкий как в монтаже, так и в эксплуатации. Это — сборные конструкции из нержавеющей стали, пластика и керамики.

Сборный дымоход

Фасонные детали сборных дымоходов могут быть как однослойными, так и многослойными. Рассмотрим их более подробно.

Однослойные дымоходы

Такие дымоходы предназначены в основном для модернизации уже выложенных когда-то из кирпича стояков, отводящих продукты сгорания от камина или русской печи.

Однослойный дымоход

Монтаж подобных вкладок быстр и дешев, осложнен он лишь тем обстоятельством, что вкладки обязательно надо опускать сверху вниз.

Все начинается с подготовки старого проходного канала. Из него удаляют весь мусор (растрескавшуюся штукатурку, лишний цемент, обломки стройматериалов и пр.) и прочищают от налипшей копоти. Далее в том месте кладки, где планируется состыковка дымохода с отопительной установкой, в частности, с котлом, делают отверстие, а чуть дальше — второе, аналогичного диаметра (для отвода конденсата). Кроме того, проемы следует предусмотреть и в местах изгибов.

И не забудьте про так называемый грибок. Он защитит дымоотвод от осадков и предотвратит попадание внутрь воды.

Когда монтажные работы завершены, дымоход необходимо проверить. Любые щели и неплотности в местах стыков отдельных звеньев кладки проходного канала — и его величество дым у вас в гостях. Обнаружить дефекты просто: во время испытательного запуска в топке сжигают сильно дымящий материал (для этой цели отлично подойдут рубероид или еловые ветки). Там, где детали неплотно прилегают друг к другу, появится сажа, и конструкцию придется уплотнять и герметизировать.

Специалисты настоятельно рекомендуют для отдельно взятого отопительного прибора устанавливать отдельный дымоотвод. Причем диаметр поперечного сечения под каждый подбирают индивидуально.

При запуске отопительных приборов борта однослойной трубы нагреваются практически моментально, мгновенно увеличивая тягу. Но основное преимущество подобной конструкции — долговечность. Срок ее службы до 20 лет. Недостаток же один — неавтономность. К сожалению, в жилом доме ее лучше использовать только внутри готовой кладки и ни в коем случае как самостоятельную единицу.

На рынке существуют и пластиковые системы отвода продуктов горения, составленные из полипропиленовых профилей. Хороши они тем, что абсолютно не подвержены воздействию конденсата и кислоты, да к тому же несколько дешевле своих коллег. Однако подобные устройства могут выдержать лишь характерную для газового топлива температуру до 130-140 градусов Цельсия, а большую часть загородных коттеджей у нас пока еще принято обогревать с помощью дров или угля. Процесс сборки здесь схож со стальным вариантом.

Пластиковые дымоходы

Если дымоход расположен внутри помещения, то в целях противопожарной безопасности между ним и перекрытием либо стеной обязательно должен быть промежуток не меней 40 см. В деревянном доме лучше поставить дополнительную защитную перегородку из несгораемых материалов: кирпича, пенобетонных блоков или гипсовых пазогребневых плит.

Наибольшее количество влаги образуется при сжигании фрезерного торфа, на втором месте — природный газ, наименьшее количество водяных паров содержится в продуктах сгорания мазута и угля.

Источниками водяных паров в дымовых газах являются:

  1. 1. влага, образующаяся при горении водородсодержащих компонентов;
  2. 2. влага, поступающая с топливом;
  3. 3. влага воздуха, подаваемого в топку котла;
  4. 4. влага, поступающая с форсуночным паром в случае сжигания жидкого топлива.

Совсем недавно на рынке появились полимерные разновидности отводящих систем. Они гибкие и к тому же полностью бесшовные. Выдерживают температуру до 250 градусов Цельсия и применяются в основном для газовых котлов. Их монтаж удивительно прост: в шахту опускают специальный шланг, чем-то напоминающий пожарный, затем его подсоединяют к парогенератору и надувают. Под воздействием высокого давления и горячего воздуха рукав принимает нужную форму, а стенки полимеризуются и застывают. Остается лишь подсоединить получившийся дымоход к котлу.

Минимальная высота любого дымохода составляет не менее 4 метров. Это обеспечивает ему нужную тягу.

Многослойные дымоходы

Если вы решили возвести отдельный дымоход, задумайтесь об устройстве многослойной конструкции. Она является полностью самостоятельной.

Многослойные дымоходы

Там, где планируется состыковка дымохода с котлом, делают отверстие, а чуть дальше — второе, аналогичного диаметра для отвода конденсата.

Преимуществ у такого вида дымоходов по сравнению с устаревшей кирпичной кладкой предостаточно.

Во-первых, долгий срок службы. Представьте себе, он иногда достигает четверти века и даже больше! Во-вторых, относительная простота монтажа — профи, взявшись за дело, соберет его всего за сутки. Ко всему, располагать их можно как внутри здания, так и снаружи, не отнимая у помещения лишнего места.

Существует несколько вариантов подобных устройств. Наиболее дешевым считается такой вариант, где внутренняя часть изготовлена из кислото-упорной нержавейки толщиной от 0,4 до 1 мм. Затем идет оболочка из термостойкого утеплителя как правило, используется базальтовое волокно. Закрывает бутерброд опять же сталь. Монтировать данную систему начинают снизу.

Из отопительного прибора выводят трубы, а затем принимаются за вертикальный участок. Этот процесс нетруден — трубы просто-напросто насаживают друг на друга — верхнюю на нижнюю. С интервалом в 1,5-2 метра, для фиксации общей структуры в стене закрепляют специальные кронштейны. Их же устанавливают и около каждой фасонной детали, например, возле тройника. Других несущих элементов, как правило, не предусмотрено. Места стыков дополнительно прихватывают специальными хомутами. В точках непосредственного контакта участков дымохода с фасадом здания нужно также использовать теплоизоляцию, лучше на основе базальтового волокна, ведь оно самое пожаробезопасное. Благодаря небольшому весу комплекса фундамент ему не требуется.

К многослойным относят и шамотные дымоходы. Их внутренности сделаны не из стали, а из керамики. Оболочка, в свою очередь — из легкого бетона.

Между ними — толстая подушка минерального волокна. Система обладает всеми полезными свойствами своего металлического аналога. Ко всему, она еще и гораздо долговечнее. Как ни крути, даже нержавейка со временем подвержена старению и коррозии. А керамике любой конденсат или кислота нипочем. Кроме того, данный материал способен выдерживать более высокие температуры. Тут сразу вспоминается история про библиотеку одного ассирийского царя. Во время нашествия кочевых племен ее сожгли, но от огня глиняные таблички нисколько не пострадали, а стали только прочнее. Так и происходит с керамическими дымоходами. Чем выше температура, тем им лучше, ведь обжиг — основа долгой жизни. Монтаж при этом ничем не отличается от предыдущего варианта. Вот только здесь без дополнительного усиления основания не обойтись.

Условия повреждения дымохода

В рабочем режиме стенка ствола дымовой трубы имеет температуру большую, чем наружный воздух, а, следовательно, переход влаги воздуха из состояния перегретого пара в состояние сухого насыщенного может происходить в атмосферном воздухе, а не на поверхности трубы. Из этого можно сделать вывод, что источником разрушающей влаги являются водяные пары не воздуха, а дымовых газов. Содержание водяных паров в дымовых газах будет различным для разных видов топлива.

Канал дымохода

Теперь представьте себе рядовую ситуацию, возникающую в дымовом канале едва ли не ежедневно: температура продуктов сгорания в какой-то момент падает до точки росы (около 56 градусов Цельсия), выпадает конденсат с оксидами серы, выделяющейся при сгорании, и на внутренних стенках дымохода образовывается самая настоящая серная кислота. Во что она постепенно превращает кирпич, можно догадаться без лишних комментариев.

Именно конденсатообразование является одной из наиболее распространенных причин повреждений конструкций дымовых труб. Конденсатообразование на внутренних поверхностях дымовых труб и его последствия, такие как намокание несущих конструкций, увеличение коэффициента теплопроводности стенок, размораживание и т.д., приводят к следующим наиболее распространенным повреждениям конструкций:

  1. 1. Разрушение защитного слоя железобетонных труб;
  2. 2. Обнажение и коррозия арматуры;
  3. 3. Разрушение кирпича труб;
  4. 4. Интенсивная сульфатная коррозия внутренней поверхности бетона ствола железобетонных труб;
  5. 5. Разрушение теплоизоляции;
  6. 6. Снижение газоплотности и прочности футеровки;
  7. 7. Разрушение кирпичной кладки футеровки железобетонных и кирпичных дымовых труб и т.д.